Hibiscus sabdariffa (Roselle, Bissap, Karkadé)
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ujourd’hui cultivée dans la plupart des régions tropicales, Hibiscus sabdariffa est originaire de la zone d’Afrique de l’Ouest qui englobe le Sénégal, le Burkina Faso, le Togo, le Niger et le Mali et la Cote d’ivoire. Des types apparemment sauvages d’Hibiscus sabdariffa se trouvent en la savane herbeuse et savane boisée. Hibiscus sabdariffa sabdariffa est notamment cultivé autour des grandes villes du Sahel, dans les jardins ou autour des points d’eau. Il est souvent utilisé par les paysans pour délimiter les parcelles.
L’hibiscus fait partie de la famille des malvacées (voir article dédiée à cette famille et article sur les différentes variétés d’hibiscus.
Hibiscus sabdariffa est vivace ou annuel, selon les variétés et l’environnement, mais la plante est généralement cultivée et récoltée comme une plante annuelle. Elle est surtout utilisée comme plante alimentaire permettant de confectionner une boisson acidulée très prisée, mais aussi comme plante médicinale, textile, cosmétique.
#Noms vernaculaires
Devenue cosmopolite du fait de ses intérêts multiples : culinaires, médicinaux, textiles... la plante possède de nombreux noms vernaculaires :
Au Rwanda et au Burundi, la plante qui a été introduite récemment est généralement appelée « ibiscus ». S’il semble qu’aucun nom spécifiquement kinyarwanda ou Kirundi n’a été popularisé une paysanne de Save (au Rwanda) m’a dit qu’elle appelait la plante d’Hibiscus présente dans sa parcelle « Buzera », nom qui ne « sonne » pas kinyarwanda.
Le nom « Roselle » est commun à l’anglais et au Français. Dans les pays francophones, on trouve également les noms « Oseille de Guinée », « Groseille pays » ou « groseille de Noël » aux Antilles française.
Le nom « Bissap » vient du wolof, langue la plus parlée du Sénégal. Celui de « Karkadé » issu de « karkandji » est employé en Égypte et au Soudan. On l’appelle « Ngai Ngai » au Congo-Brazzaville et au Congo-Kinshasa, « Foléré » au Cameroun et « Karkandji » en sango. Au Mali ont trouve le nom bambara, dableni, transformé dans l’usage local de la langue française en « dah rouge ».
Le bissap qui est communément classé dans la même espèce que l’oseille de Guinée serai en fait un hybride entre Hibiscus sabdariffa et Hibiscus asper.
Autres noms africains :
Egypte : karkadeeh
Gabon : (bo-)kolo, (langue Eviya)
Guinée : santii
Madagascar : divay, voamahomhazaha
Mali : anjukooro, anje
Ouganda : musayi (Rutooro)
République Centrafricaine : Zima (Gbaya), Zima mbele (Manja), Kokpo (Banda)
République Démocratique du Congo : ngayi ngayi (Lingala)
République populaire du Congo : bakoumou (Bambara), oseille de Guinée (Français)
Sierra Leone : sour sour (Krio) ; satoi (Mende) ; kapan thorr (Temne) ; salui
Sénégal : Bissap (Wolof) ; folere, , folérébadi (Peulh) ; Bassap (Niominka) ; Lomoda (Socé) ; Dakumu (Bambara)
Togo : anyagha (Ewé), oseille de Guinée (Français)
Guinée : da (Malinke) ;santon belli (Soussou) ; folere boleyo, folere badi (Foula du Fouta-Djalon)
Dans la zone lusophone on trouve les noms suivants : Vinagreira, Azeda de Guiné, Azedinha, Caruru azedo, Quiabeiro azedo
Dans l’espace hispanophone, les noms de la plante sont assez nombreux :
hibisco (España) ; rosella, hibiscus, rosa china (Argentina) ; Pedro II (Bolivia) ; hibisco, hibiscus, cucarda (Chile) ; resucitado, cayena, fonche, San Joaquín (Colombia ) ; amapola o clavelón (Costa Rica) ; mar Pacífico (Cuba) ; Peregrina, cucarda (Ecuador) ; clavel (El Salvador) ; rosa de Jamaica (Guatemala ) ; obelisco (México) ; flor de avispa (Nicaragua) ; papo (Panamá) ; sinesia, rosa china (Paraguay) ; cucarda, scarapela (Perú) ; pavona, la amapola ; (Puerto Rico) ; sangre de Cristo, cayena (República Dominicana) ; flor de cayena (Venezuela)
#Usage médicinal
Principaux constituants bioactifs
Le calice contient de l’acide citrique, de l’acide malique et d’autres acides qui expliquent son goût acidulé agréable et rafraîchissant.
Les pigments rouges sont de la famille des anthocyanes (anthocianoside), une famille de composés que l’on retrouve dans la myrtille, la mûre, le raisin noir. La présence de ces composés explique en partie ses propriétés médicinales notamment antioxydant.
La plante contient aussi des polysaccharides, qui lui confèrent un effet stimulant du système immunitaire, démontré par la recherche, bien que ce ne soit pas une utilisation traditionnelle de la plante.
#Utilisations traditionnelles
Hibiscus sabdariffa est utilisé comme plante médicinale depuis des siècles en Afrique, en Inde, Thaïlande, Amérique Centrale
En Afrique, elle est notamment réputée pour ses vertus diurétiques et antiseptiques urinaires, dépuratives et hypotensive.
Des extraits de la plante sont aussi utilisés pour soigner les rhumes, les maux de dents, et la gueule de bois.
Au Sénégal, le jus des feuilles s’emploie pour traiter la conjonctivite ; on applique les feuilles en cataplasme pour traiter les plaies et les ulcères ; la décoction de racine peut servir de laxatif ; l’infusion de calices est employé contre la toux, le rhume, l’anémie et la rougeole. On emploie également les propriétés larvicide et vermifuges des feuilles pour combattre le larbish, en particulier.
Hibiscus sabdariffa est traditionnellement employé dans le traitement de certains troubles hépatiques et fiévreux. Il est également utilisé pour soigner les troubles rénaux, les coliques et les infections urinaires, et pour inhiber, les bacilles de E. coli, du proteus et du streptocoque. On le conseille aussi pour traiter les bronchites, les stomatites et les angines.
On utilise les propriétés antiphlogistique et anti-œdémateuses des fleurs en cataplasme pour réduire et soulager les œdèmes et l’eczéma suintants, et enrayer les furoncles et les abcès, les dermatoses prurigineuses et soulager les piqûres d’insectes. En bain de siège, l’infusion ou le macérat de calice soulage les hémorroïdes.
Relaxant des muscles utérins, spasmolytique et légèrement analgésique, hibiscus sabdariffa contribue à atténuer et remédier aux douleurs menstruelles.
Les racines, nettoyées et bouillies, ont un excellent pouvoir purgatif. Elles sont utilisée pour calmer la toux et dégager les voies respiratoires, elle apaise les inflammations des voies respiratoires.
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le bissap entre dans la composition de plusieurs remèdes antibiotique, hypotenseur et protecteur cardiovasculaire.
Au Guatemala, l’infusion est réputée traiter les séquelles de l’ivresse.
En Inde, une décoction de graines est administrée pour soulager la dysurie, la strangurie et les dyspepsie légères.
Les Brésiliens attribuent des propriétés stomacales, émollientes et résolutives aux racines amères.
Données issues de la recherche pharmacologique
Réduction de la pression artérielle
Plusieurs études suggèrent que l’infusion de calices réduit la tension artérielle très efficacement, même chez les personnes ayant des problèmes de santé qui augmentent leur risque d’hypertension artérielle.
« H. sabdariffa est une plante riche en nombreux constituants dont l’activité sur le système cardiovasculaire est connue. Son activité antihypertensive pourrait s’expliquer par un effet diurétique par le biais d’une activité antialdostérone et par un effet vasodilatateur par le biais de l’inhibition de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (ECA) par les anthocyanes. Certaines études expérimentales ont suggéré que les bénéfices observés de l’hibiscus sur la fonction endothéliale sont dus à ses effets antioxydants et anti-inflammatoires, qui seraient plus importants que la diurèse et l’inhibition de l’enzyme de conversion de l’angiotensine. Dans l’étude que nous avons ménée, l’effet rapide de H. sabdariffa sur la pression artérielle paraît plutôt lié à un mécanisme d’action vasoactif. Cependant, les marqueurs biologiques du système rénine-angiotensine-aldostérone n’ont pas été vérifiés chez nos patients. [...] Cette étude a démontré la propriété antihypertensive potentielle de H. sabdariffa calyces. » Extrait (traduit) de Jesus Enrique Jimenez-Ferrer et al, « Diuretic Effect of Compounds from Hibiscus sabdariffa by Modulation of the Aldosterone Activity », Planta Medica 78(18) · November 2012
Une méta-analyse menée en 2013 montre que l’infusion d’hibiscus est utilisée dans une dizaine de pays comme un traitement naturel contre l’hypertension artérielle, sans preuves d’effets secondaires nocifs – mis à part lors d’une consommation excessive.
D’autres études sont arrivées à la même conclusion, et ont confirmé l’idée que l’hibiscus peut diminuer la tension artérielle de sujets à risque d’hypertension, ou avec une hypertension légère.
Une donnée importante est que ces résultats se confirment chez les personnes diabétiques. En effet, une étude a trouvé qu’au bout de seulement quatre semaines, les participants diabétiques avaient une tension artérielle moins élevée en consommant de l’infusion d’hibiscus quotidiennement. La dose journalière recommandée était de trois verres (5, 6).
Une autre étude menée en 2015 a montré que l’infusion d’hibiscus pouvait même être plus efficace que l’hydrochlorothiazide, une molécule largement utilisée contre l’hypertension artérielle, et n’avait pas le désavantage de provoquer des déséquilibres électrolytiques.
Maintien d’un bon niveau de cholestérol et de triglycérides
L’hibiscus peut aider les individus affectés par une dyslipidémie à mieux équilibrer leur niveau de cholestérol et de triglycérides. De plus, il s’agit de deux facteurs à risque du syndrome métabolique, un ensemble de symptômes qui peuvent avoir des effets particulièrement néfastes sur la santé des individus. Gurrola-Díaz CM et al ont montré en 2015. que l’extrait d’hibiscus était un excellent remède naturel pour réduire le cholestérol et les triglycérides chez les personnes souffrant de syndrome métabolique.
Comme pour la tension artérielle, les effets de l’hibiscus sur les lipides du sang concernent également les individus diabétiques. En effet, une étude de 2009 menée par Mozaffari-Khosravi H et al a trouvé une augmentation du bon cholestérol HDL, et une diminution autant du mauvais cholestérol LDL et des triglycérides lorsque les patients souffrant de diabète buvaient de l’infusion d’hibiscus 2 fois par jour.
#Prévention du stress oxydant
L’infusion d’hibiscus contient des composés antioxydants qui luttent contre le stress oxydant provoqué par les radicaux libres. Wang CJ et al ont montré en 2000 que cet effet est dû aux anthocyanes, pigments naturels qui se trouvent dans la plante et qui donnent à la fleur sa couleur rouge.
Une autre étude menée par Frank T, Netzel G a trouvé que la consommation d’infusion d’hibiscus augmentait la charge d’antioxydants dans le sang, et réduisait la quantité de composés qui contribuaient au stress oxydant. Puisque les participants avaient des quantités élevées d’acide hippurique, les chercheurs ont conclu que les polyphénols de l’hibiscus avaient été transformés par le microbiote intestinal.
#Prévention de certains cancers
L’hibiscus est de plus en plus étudié en relation avec ses effets sur le cancer. Une étude en laboratoire a trouvé que l’extrait d’hibiscus pouvait tuer des cellules leucémiques. Les mécanismes à l’origine de cet effet ne sont pas encore connus, mais les résultats sont prometteurs.
Des résultats similaires ont été trouvé en relation avec cancer de la prostate le cancer de l’estomac.
Réduction de l’obésité et des risques qui l’accompagnent
Les antioxydants de l’hibiscus protègent les cellules, mais d’autres composés de cette plante peuvent aussi encourager la perte de poids et minimiser les problèmes de santé liés au surpoids et à l’obésité. Cette effet est relevé par Ghislain et al. (2011).
#Réduction des troubles diabétiques
Boire de l’infusion d’hibiscus au moins une fois par jour peut aider à lutter contre la résistance à l’insuline, un signe commun du pré-diabète. En effet, cette infusion peut aider à maintenir un bon taux de glycémie chez les individus diabétiques.
Plusieurs études ont trouvé un lien entre la consommation d’infusion d’hibiscus et un métabolisme plus rapide. L’extrait d’hibiscus peut même diminuer l’absorption d’amidon et de saccharose suite à un repas.
Une autre maladie liée à l’obésité est la stéatose hépatique non alcoolique, une surcharge en graisse du foie sans rapport avec la consommation d’alcool. Des études ont suggéré que l’infusion d’hibiscus est bonne pour la santé du foie en empêchant l’accumulation de graisses dans celui-ci qui peut mener à la cirrhose, le cancer du foie et l’insuffisance hépatocellulaire.
#Antidépresseur naturel
Certains bio-flavonoïdes qui se trouvent dans la fleur d’hibiscus auraient une influence antidépressive. L’infusion d’hibiscus pourrait aussi jouer une rôle d’antidépresseur naturel en agissant contre certains signes de celle-ci tels que la fatigue, le tonus, le manque de motivation, etc. Cette propriété a été étudiés par Gulsheen Panesar et al (2017)
#Prévention des calculs rénaux
Vitoon Prasongwatana et al. 2008 suggère que l’infusion de calices d’hibiscus sabdariffa permettrait de réduire l’apparition de composés participant à la formation de calculs rénaux. L’extrait de calices réduiraient les dépôts de cristaux d’oxalate de calcium sur les reins grâce à son effet uricosurique sans toxicité ni effets secondaires négatifs
#Utilisations possibles en médecine familiale
Utilisation interne
L’hibiscus permet de préparer une boisson rafraîchissante, fortifiante, digestive, sédative et laxative. Galactogène.
Réputé très riche en vitamine C et antioxydants naturels, l’hibiscus est d’un grand soutien dans les fatigues
#Hypertension
L’infusion de calices en infusion à la capacité de diminuer la pression artérielle, elles auraient les mêmes capacités que certains médicaments prescrits pour traiter la pré-hypertensions et l’hypertension légère. La consommation de cette infusion contribue à la diminution des risques de maladies cardio-vasculaires.
Bien évidemment, pour tout problème d’hypertension, la première des choses à faire est de consulter votre médecin. Le traitement de l’hypertension par des plantes ne doit pas se faire sans suivi médical.
#Hypercholestérolémie
Les études nous ont montré que cet hibiscus nous aide à réguler les taux de cholestérol et de triglycérides qui sont trop élevés. L’infusion de calice présente l’intérêt important de faire baisser l’accumulation de plaque artérielle. C’est donc une excellente plante pour réduire ou stabiliser l’athérosclérose. A cet effet, Christophe Bernard conseille d’associer aux calices d’hibiscus d’autres plantes qui sont elles aussi excellentes dans ce contexte, comme la feuille d’olivier ou les inflorescences de tilleul par exemple.
#Infections urinaires
L’infusion de calice est non-seulement diurétique, mais elle est désinfectante pour le système urinaire. Antibactérienne, anti-inflammatoire et antalgique, la boisson est un antiseptique urinaire intéressant. Son action antiseptique est d’une grande efficacité dans les colibacilloses chroniques.
On peut utiliser l’infusion de calice pour traiter les problèmes d’infection urinaire, de cystite. Pour Christophe Bernard, « là encore il est judicieux de la combiner avec d’autres plantes comme la busserole, la bruyère, le genièvre, etc. Je trouve que c’est une excellente plante pour les infections récurrents car l’infusion est vraiment très agréable à boire et on peut donc la prendre en prévention, tous les jours, pendant les périodes à risque, les périodes de grande fatigue par exemple. »
Elle renforce également l’élimination des toxines des reins, et apaise les troubles des dysenteries.
#Posologie
Pour les dosages, en fait pas besoin d’en mettre beaucoup, 10 à 12 g par litre ça suffit, donc ça vous fait environ 3 g par tasse de 250 ml, et même avec ces doses vous allez voir, c’est très goûteux, très coloré et plutôt acidulé. Et sa grande originalité, elle a bon goût, ce qui n’est pas si commun que ça dans le monde des plantes.
#Précaution d’emploi
Il est recommandé de prendre conseil auprès de votre médecin avant d’utiliser cette plante pour traiter l’hypertension, puisque la puissance de ces effets pourrait entraîner l’effet inverse donc de l’hypotension (demander la posologie adaptée à votre cas), elle peut augmenter les effets si vous êtes sous traitement pour ce type de problèmes.
En cas maladies cardiaques aggravées la plante ne peut pas être utilisée sans surveillance médicale.
La consommation d’extraits aqueux d’Hibiscus sabdariffa (bissap) pendant la grossesse et l’allaitement peut accélérer la croissance postnatale de la progéniture grâce à des mécanismes pouvant influencer l’augmentation de la valeur calorique du lait maternel.
Benin Fruits & Fleurs

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